Очередная эпопея самоучки, попавшего в «правоохранительное» болото. Данная серия заметок, как и предыдущие, будет с элементами иронии и судебной эквилибристики :)

Начну с известной всем фразы, услышанной мной за один день сразу от нескольких разных людей — «было бы смешно, если не было так грустно».

Итак, получив (цензура) телесные повреждения, от сотрудников полиции (узнал я об этом позже), находившихся в тот момент без форменной одежды и т.д. и т.п., я попытался обратиться с сообщением о совершенном в отношении меня и знакомых мне лиц преступлении в дежурную часть полиции. Меня мягко говоря послали, я и пошел. Пошлел недалеко, звонить на горячую линию. Позвонил во все инстанции, всех уровней, а дозвонился только до одной — Администрации Президента РФ.

Итогом этого звонка оказалось, что не меня избили, а я избил, да еще и сотрудника полиции при исполнении, что отразилось в постановлении о возбуждении в отношении меня уголовного дела.

В ходе предварительного расследования у меня неоднократно складывалось впечатление, что у сотрудников СИСТЕМЫ имеется Машина времени. Это проявлялось в различных ситуациях, то ходатайство долго не рассматривают, а потом оказалось, что следователь в сроки уложился, то прокурор прислал ответ на жалобу через месяц, а дата — не придерешься. Я даже пытался в суде поймать эту Машину времен и повредить ее элементы, но суд не давал мне этого сделать и все мои «хотелки» отклонял.

На этот же раз мне все таки удалось поймать эту Машину времени, да не где нибудь в Апелляционной инстанции!

Теперь по теме публикации.

Предварительное расследование затянулось на 5 месяцев, но учитывая, что уголовное дело возбуждено спустя 1,5 месяца после происшествия и прибавив к сроку следствия, утверждение обвинения и срок до назначения предварительного судебного заседания, получается что катаюсь я на «правовой карусели»  8 месяцев.

В конце января, мне надоело сидеть в глухой обороне и писать безрезультативные жалобы во все инстанции и я решил попробовать написать несколько жалоб в местный суд. Тактика была такая, начинаю с незначительных нарушений следователя, постепенно перехожу к более серьезным. Придраться было к чему, поэтому жалоб в итоге было подано около 40. После подготовки нескольких жалоб я начал их подавать по одной в день, чтобы «загрузить» следующую неделю. В итоге хотелось получить опыт общения в судебном заседании, набить руку при написании судебных жалоб, себя показать, да на судей посмотреть, ну и если повезет, то поймать следователя на нарушении.

В результате таких действий, я посмотрел на всех судей в местном суде, понял методы их работы, набил руку при написании жалоб и даже добился удовлетворения одной из жалоб на бездействие следователя и руководителя СО. В общем чего хотел, того и получил.

Одной из первых жалоб была подана по факту бездействия следователя и руководителя следственного отдела, которые отказывали мне в предоставлении возможности ознакомиться с материалами доследственной проверки, послужившей поводом возбуждения в отношении меня уголовного дела. Обосновывал я жалобу таким образом, что я обратился на горячую линию Администрации Президента РФ, мне пообещали провести объективную проверку, прислали письмо, что материал по участковому на которого я жаловался — передан в следственный комитет, но в итоге на меня же и возбуждено уголовное дело.

Жалоба конечно мягко говоря бредовая :) Сам это понимаю, но в тот момент я «пробовал перо» и пытался вытащить бумажки из уголовного дела.

Судья, получив жалобу, назначил заседание в срок соответствующий ст. 125 УПК РФ. Я готовился к судебному заседанию, но тут началось твориться непонятное...

В воскресенье вечером, в мою дверь стучится человек в гражданской одежде. Я не открывая дверь спрашиваю «Вы кто, по какому поводу?». «Я участковый, принес повестку». «Почему без формы? Назовите номер жетона и номер телефона руководителя!». «Зачем Вы так? Я же повестку принес». Смотрю в глазок звонит комуто. Называет фамилию следователя. «Я повестку из следственного комитета принес». «Вы какое отношение к комитету имеете? Меня следователь через адвоката вызывает или по телефону, на крайний случай мог бы почтой отправить. Оставьте повестку в почтовом ящике, я позже заберу».

Что это было я не пойму до сих пор. Понятно что провокация, но зачем? 

Позвонил следователю, внятно ответить не может, для чего прислал участкового. Звоню в дежурную часть «Такой то, такой то есть? Приезжал на автомобиле с госномером ---». «Есть. А в чем проблема?». «Он не хотел представляться, был без формы, хотел непонятно чего». Позже я обзвонил все инстанции и на всякий случай рассказал о произошедшем.

Сходив за повесткой к почтовому ящику и прочитав ее я понял в чем дело. Следователь назначил следственное действие на время практически совпадающее с судебным заседанием. Т.е. если я иду в суд и не успеваю к следователю, то у него есть возможность объявить меня в розыск и назначить меру пресечения (до вручения обвинительного мер ко мне не применяли). Такие выводы я сделал исходя из слов следователя и заместителя руководителя СО, которые открыто выражали неприязнь и пугали мерой пресечения.

Откопировав повестку, подготовив ходатайство об отложении судебного заседания, я отправился в канцелярию суда, а после начал искать адвоката, т.к. адвокат с которым у меня заключено соглашение длительное время находился в командировке.

Договорившись с новым  адвокатом, я двинулся к следователю. Оказалось тот придумал меня допросить. Я передал ему ходатайство о  переносе допроса, т.к. мой адвокат в командировке и мне необходимо найти нового.

На следующий день звонит секретарь судьи: «Заседание перенесено на среду в 12-00». Через пол часа звонит следователь «Допрос в среду в 12-30». Отлично, 100% провокация.

Иду к следователю за новой повесткой, копирую, пишу ходатайство в суд, отношу в канцелярию суда. Звоню секретарю судьи «Я там Вам еще одно ходатайство передал, прошу перенести заседание». «Второй раз нельзя, Вы прейдите, а там видно будет».

Мое дело маленькое, предупредить, а там как знаете. В среду иду к следователю. Встречаю нового адвоката. Заходим. Следователь «Начинаем допрос. Вы полиграф проходить желаете?». «Я от полиграфа не отказываюсь, но желаю его пройти после всех участников уголовного судопроизводства». «Дополнить, что то желаете?». «Да. Прошу ответить на все ходатайства, провести почерковедческую экспертизу подложного протокола опроса, провести очные ставки со всем свидетелями, провести следственный эксперимент...». Выходим. В задние заходит заместитель руководителя СО: «Суд Вашу жалобу отклонил. Можете обжаловать».

Позже знакомлюсь с делом, пишу апелляцию.


Продолжение...

Документы

1.Жалоба в порядке ст.​ 125 УПК РФ729.7 KB
2.Апелляционная жалоба533.7 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 6 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Вяльцева Алла, Андреев Андрей
  • 11 Апреля 2016, 07:25 #

    Уважаемый Андрей, пишите жалобы на судей в Квалификационную коллегию судей области. В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993г. N 7 " О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами РФ" указано: " Преднамеренное грубое или систематическое нарушение судьей процессуального закона, повлекшее волокиту при рассмотрении уголовных и гражданских дел и существенно умаляющее права и законные интересы граждан, следует рассматривать с учётом конкретных обстоятельств как дисциплинарный проступок, за совершение которого может быть наложено дисциплинарное взыскание вплоть до прекращения полномочий судьи."

    +2
    • 11 Апреля 2016, 10:35 #

      Уважаемая Алла Валентиновна, благодарю Вас за советы. Вы переживаете за мое дело больше, чем нанятые мной адвокаты :)
      Думаю все это бесполезно. У нас в городе есть правозащитная организация, так вот ее участники постоянно пишут на судей в ККС, «но воз и ныне там». 
      Перед основным заседанием мне вообще не хочется судью трогать, после хоть в Гаагу :)

      -1
      • 11 Апреля 2016, 16:00 #

        Уважаемый Андреев Андрей, поздравляю Ваших адвокатов с тем, что Вы оплатили им такой долгий путь вместе с Вами в Гаагу. Российская Федерация не исполняет решений международных судов, куда российские правозащитники прикатывают воз всякого хлама, и правильно делает. Вот, значит, о каких планах Вы мне писали ранее с Вашим аналитическим умом специалиста с техническим образованием. И напрасно Ваши смайлики смеются над моей приветливостью. Есть такая пословица «Смех без причины — признак дурачины!»

        -1
        • 11 Апреля 2016, 16:39 #

          Уважаемая Алла Валентиновна, вот так вот, обидил значит Вас. Извините если что не так.

          0
          • 11 Апреля 2016, 17:25 #

            Уважаемый Андреев Андрей, конечно, «не так» Вы написали слово «обидил». Надо было «обидел». А с судьей следует «ссориться» в корректной форме сразу. Ни судья, ни Ваши адвокаты-правозащитники не будут отбывать лишение свободы ни вместе с Вами, ни вместо Вас! 

            -1

Да 6 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Машина времени. ч.1. Очередная жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ» 1 звезд из 5 на основе 6 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации